ЦППРиК "Доверие"
Сайт Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Нижнеудинска
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Фридрих Ницше

Ответы найдутся!

/ Просмотров: 957
Ответы найдутся!

21 марта 2016 года отмечается 11-я годовщина Всемирного дня людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья. Синдром Дауна - самое загадочное отклонение от нормы. Во-первых, появление детишек с синдромом никак не связано с состоянием родителей: ни с наследственностью, ни с алкогольной или иной зависимостью. Радиация? Экология? Никаких доказательств не найдено... " Даунята" рождались и сто, и тысячу лет назад, когда природа была девственно чиста, но почему это происходит - никто не знает...

Отношение к детям с Синдромом Дауна в нашем Нижнеудинском районе изменилось. Появились детские сады и школы, готовые принимать детей с синдромом Дауна. О синдроме Дауна охотно заговорили СМИ и известные люди, да и родители особых детей перестали скрывать диагноз от родных и знакомых. Стало больше специалистов — врачей, педагогов, психологов, знающих правду о потенциале детей с синдромом Дауна. Да, изменилось многое. В настоящий момент Центр «Доверие» посещают 9 разновозрастных детей с синдромом Дауна. Для нас, специалистов Центра они стали близкими людьми. Мы не хотим их переделать, дотянуть до пресловутой нормы. Наша задача - помочь ребенку наладить коммуникации с окружающим миром. Все наши дети уникальны. Света М. и Оля Ф. могут потрясающе передавать эмоции зрителям. Александр Л. обладает врожденной выносливостью, скоростью и упорством, к тому же он внимателен к окружающим. Алена К. с удовольствием наводит порядок во всех помещениях, где ей приходится находиться. Роман А. может часами рисовать, выполнять мелкую кропотливую работу. Я смотрю фотографии знаменитых людей с синдромом Дауна: художника Раймонда Ху, победителей специальной олимпиады по плаванию Марию Ланговую и Карен Гафни, а также многих других и сравниваю с нашими ребятами. Наши гораздо симпатичнее, да и не менее способные. В Великобритании детей с синдромом Дауна с раннего возраста обучают искусству массажа, поскольку замечено, что они интуитивно, подсознательно, врожденно умеют лечить людей. Что еще должно измениться в нашем обществе, чтобы дети с синдромом Дауна полностью раскрыли свой потенциал развития? Чем будут заниматься наши ученики, завершив обучение в школе? Что надо сделать, чтобы родители были спокойны за будущее своих повзрослевших детей? Уверена, что если вопрос задан - ответы найдутся!


Татьяна Станиславчик


Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.