Внимание, эпидемия!

Вниманию постоянных посетителей и гостей нашего сайта!
В связи с массовым поражением воспитанников и педагогов Центра "Доверие" гриппозной инфекцией предлагаем к ознакомлению информацию, которой в период опасности заражения вирусом гриппа должен владеть каждый.
Пик гриппозной эпидемии прогнозируют на февраль 2016 года. Опасность недуга в том, что для его устранения требуются только ограниченные средства. Клинические признаки гриппа и ОРВИ имеют много общего из-за поражения дыхательных путей и общетоксических симптомов.
Простуда развивается медленно, как правило, с недомогания, а грипп – с резкого скачка температуры и повышенной слабости.
Простуда может быть как вирусной, так и бактериальной этиологии, грипп – острое вирусное поражение.
Для диагностики гриппа используют бактериологические исследования, а для подтверждения простуды – лабораторные.
Как правило, простуда имеет благоприятный исход, а грипп, особенно тяжелые и запущенные формы, приводит к осложнениям и даже летальному исходу.
При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями.
Рассмотрим алгоритм, которого следует придерживаться при гриппозном заражении:
Постельный режим
Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.
Питьевой режим
Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которое может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).
Климат в квартире
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопившиеся микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие. Можно использовать различные аромалампы с аромамаслами или соляные лампы, которые убивают микробов.
Питание
Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.
Витамины и лекарственные препараты
Витамины: помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы – Алфавит, Витрум и Супрадин.
Препараты, воздействующие на иммунную систему и вирус: данные средства назначают только после установления причины болезни и типа вируса. Противовирусные и иммуномодулирующие лекарства уничтожают вирус и предотвращают возможность развития возбудителя. Препараты данной категории классифицируются по механизму действия:
Ингибиторы нейраминидазы – останавливают распространение инфекции в организме, снижают риск развития осложнений. Чаще всего, пациентам назначают: Осельтамивир и Занамивир.
Индукторы интерферона – отлично сочетаются с другими противовирусными средствами и усиливают их действие. Способствуют выработке в организме белков, подавляющих инфекцию. Эффективны как профилактическое средство во время гриппозных эпидемий. В данную категорию входят Циклоферон, Арбидол, Амиксин.
Блокаторы вирусного белка М2 – противовирусные средства типа А. Назначаются очень редко, так как имеют много побочных эффектов: Римантадин, Амантадин.
Кроме вышеописанных средств, выделяют препараты противовирусного характера:
Гомеопатические лекарства – Афлубин, Анаферон, Арбидол, Антигриппин.
Иммуностимулирующие средства – Колденфлу, Имудон, Кагоцел, Амиксин.
Противокашлевые – АЦЦ, Лазолван, Коделак, Либексин, Синекод.
Для снятия воспаления горла и насморка – Фарингосепт, Стрепсилс, Називин, Нафтизин, Синупрет.
Противовирусные порошки – Колдакт, Лемсип, Нурофен, Панадол, Тамафлю, Коделмикст.
Любые препараты, направленные на лечение вирусного заболевания, должны назначаться лечащим врачом. Их самостоятельное применение может стать причиной серьезных побочных эффектов со стороны всех органов и систем, что усугубит течение основной болезни.
Распространенные методы предупреждения заражения
Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты и проводить закаливание организма.
Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.
Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.
Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.
Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание. Если у вас есть увлажнитель, аромалампа или соляная лампа, то используйте их, они убивают микробы в помещении и освежают воздух.
Желаем всем крепкого здоровья!
Источник: http://ilive.com.ua/health/gripp-2016-kak-izbezhat-zarazheniya_92454i16108.html
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.