ЦППРиК "Доверие"
Сайт Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Нижнеудинска
Жестокость законов препятствует их соблюдению.
Шарль Монтескье

Воспоминания ровесницы победы

/ Просмотров: 586
Воспоминания ровесницы победы

Я, Зайцева Эмилия Николаевна – ровесница Победы, дочь фронтовика. Родилась за 3 месяца до Победы и хочу рассказать о своём отце-фронтовике.

Сабат Николай Владимирович, 03.05.1923 – 05.08.1991 гг. Перед войной отец закончил школу. Работал на прииске Центральном Южно-Енисейского района Красноярского края, в райкоме комсомола инструктором, в конторе золотопрдснаба.

В армию призвали в феврале 1942 г. – досрочно. Направили в ВПУ. Но закончить училище не дали.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Волховский фронт образовали в декабре 1941 года с задачей сорвать наступление немцев на Ленинград, а затем совместно с Ленинградским фронтом освободить город от блокады.

Спешно сформированные войска Волховского фронта были плохо обучены, не имели необходимого вооружения, танков, авиации, средств связи. Ставка (то есть Сталин) считала, что в лесах и болотах тяжёлая техника не нужна. Войска бросили в наступление раньше, чем они были готовы. Побывавший в руках чекистов командующий Волховским фронтом Мерецков, которого избивали и унижали, не нашёл в себе силы возражать.

Наступление началось 7 января 1942 года. 2-я армия прорвала немецкий фронт в районе деревни Мясной Бор и за пять дней рванула вперёд на 40 километров. Ставка требовала взять город Любань и соединиться с 54-й армией Ленинградского фронта. Это означало бы прорыв блокады Ленинграда. Но сил 2-й армии было недостаточно для нового удара. Она практически целиком втянулась в прорыв и, измотанная, остановилась. Её конфигурация была крайне неудачной: коммуникации растянулись, а горловина прорыва была очень узкой. Сразу возникли трудности со снабжением, а морозы той зимой были небывало сильные, температура падала до 40 градусов. Бойцы замерзали. Стало ясно, что немцы попытаются фланговыми ударами рассечь этот узкий коридор, тогда армия окажется в окружении. Командующий фронтом Мерецков отправил комиссию штаба фронта во главе со своим недавно назначенным заместителем — Власовым. И эта комиссия (запомните — возглавляемая Власовым) выработала план дальнейших действий для 2-й Уд.А.

Командующего армией генерала Клыкова сняли с должности. И кто после этого лучше всех реализует план Власова по выводу армии из угрожающего положения? Правильно — Власов. Вот решением военного совета фронта Власова и поставили во главе армии — приводить в действие его собственный план. Власов не смог реализовать СВОЙ план, попал в плен. Но самое худшее — стал предателем. Маршал Василевский, ставший весной 1942 года начальником генерального штаба РККА, также писал в мемуарах о Власове в негативном ключе:

«Командующий 2-й ударной армией Власов, не выделяясь большими командирскими способностями, к тому же по натуре крайне неустойчивый и трусливый, совершенно бездействовал. Создавшаяся для армии сложная обстановка ещё более деморализовала его, он не предпринял никаких попыток к быстрому и скрытному отводу войск. В результате всего войска 2-й ударной армии оказались в окружении».

Этот участок Волховского фронт оказался оголённым. Училище, в котором учился Николай Сабат, подняли по тревоге и скорым маршем отправили на передовую. Шли несколько суток без отдыха, до изнеможения, и прямо с марша их кинули в бой. Некоторым даже не дали оружия, говоря: « В бою добудете!»

Очень не многие остались в живых из тех, кто вышел из этого боя. Николай в их числе. Далее отец воевал в звании сержанта в составе 372 дивизии отдельного миномётного полка, был командиром батареи. Вскоре был легко ранен в правую руку, подлечили - и опять на передовую.

Принимал участие в порыве блокады Ленинграда. Его батарея успешно подавила огонь противника на одном из участков фронта. За что Николай был представлен к награде «ордену Славы 3 степени». (Награда нашла своего героя только в шестидесятых годах).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллеристских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах. До конца войны ни в одной армии мира не было столь мощных миномётов.

12.01.43 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно перешли в наступление на Шлиссельбургско-Синявинском направлении. Форсировав по льду Неву и преодолев оборонительную полосу (минные и проволочные заграждения, огневые точки дотов и дзотов), 18.01.43г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана!

После прорыва блокады, продолжались жестокие бои. В одном из боев 11 августа 1943 г. на Синявских высотах под Пулково у батареи закончились снаряды, а через простреливаемую врагом дорогу они были. Немцы при отступлении бросили ящики со снарядами. Эти снаряды подходили к нашим минометам. Двоих побежавших за снарядами убило. Третьим побежал отец. Мина взорвалась близко, тяжело ранив его. Политруком в их взводе был директор школы, где учился отец. И полетело на Родину письмо матери. «Николай не вышел из боя».

Но победил солдат смерть!

Санитары шедшей за ними части подобрали бойца, доставили в госпиталь. Ранение было крайне тяжёлым: оторвало правую руку, осколками пробило грудную клетку, этой дырой он дышал. Николай был при смерти, но сознание иногда возвращалось. И когда его положили на операционный стол, хирург сказал: «Уж таких бы не клали», но убирать не стали – сделали операцию. Лежал в госпиталях на станции Мга и в городе Череповец с августа по декабрь 1943 года.

Домой прибыл 9 декабря 1943 г. без правей руки, с осколком в груди и осколками в правом бедре. Работал вторым секретарём райкома комсомола. В 50-х годах окончил юридическую школу в Иркутске и был направлен работать судьей в Чунский район. Далее работал юристом, начальником отдела кадров в леспромхозе.

Когда праздновали 30-летите Победы, дал о себе знать осколок в груди. Отец перенёс тяжёлую операцию, с клинической смертью и осложнениями, но опять победил солдат смерть!

Отец вернулся к трудовой деятельности, окончил курсы шоферов-любителей и в 54 года сел за руль специально оборудованного автомобиля, ведь у него не было правой руки.

Награды отца:

«Орден Славы третьей степени»

«Медаль за оборону Ленинграда»

«Медаль за победу над Германией»

«Орден Отечественной войны»

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.