ЦППРиК "Доверие"
Сайт Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Нижнеудинска
Молчание — добродетель дураков.
Фрэнсис Бэкон

Заметки из "Сосновой горки" (2)

/ Просмотров: 1151
Заметки из "Сосновой горки" (2)

Огромный мир невообразимо тесен – это аксиома, не требующая доказательств. И где бы ни приходилось бывать, каждый раз убеждаешься в этом снова и снова.

Вот и здесь, в «Сосновой горке», с первых минут встречаются люди, которых, казалось бы, совершенно невозможно увидеть в этих стенах. Сын давних знакомых, ставший уже совсем взрослым мужчиной, устанавливает новую единую информационную систему для врачей и педагогов, намного облегчающую работу и сокращающую временные затраты персонала, а для клиентов – ожидание в очередях. Следующим утром в кабинете стоматолога всеми зубками улыбается малыш - воспитанник Центра «Доверие».

День тоже не обходится без очередной встречи. С приветливыми мамой и юношей-сыном в родном городе не встречаемся уже пару лет, а теперь, после переселения на другое «место жительства», мы соседи по секции.

Здесь, в новом корпусе, все очень современно, красиво, функционально. В холле холодильник, телевизор, диспенсеры с водой – кипяченой и минеральной. В секции также раздельные комнаты, каждая на ребенка и сопровождающего (свое пространство – это важно!), есть все удобства, в которых кафель и никель. На полах ковры, на окнах капроновые занавески, в комнатах зеркала, удобные кровати, отличная мебель и розетки – целых три! Между тем, стоит признаться, что место прежнего поселения вспоминается с тоскою все чаще. Там, на третьем этаже старого корпуса, было, возможно, не так модно и комфортно, но зато тихо и очень спокойно. Наверное, привыкнуть к пронзительным телефонным звонкам (обязательно надо звонить на пост в тихий час?), голосам всего дежурного персонала прямо за дверьми (от которых малыш просыпается по три-четыре раза) и не прекращающемуся, кажется, ни на минуту движению над головой – дело времени. Однако продвигается это дело пока как-то сложновато. Но жизнь, тем не менее, активно продолжается, и знакомство с «Сосновой горкой» тоже.



Медицинская реабилитация идет полным ходом. В физиотерапии обстановка очень располагающая, персонал внимательный и высококвалифицированный, лечение проходит комфортно. Посещать отделение приятно даже с раннего утра, не до конца проснувшись. Грязевые ванны особенно расслабляют, и временами кажется, что у некоторых совсем сонных пациентов ночь все еще продолжается.

Аппарат светолечения гудит почему-то очень громко. Но под этот шумок, прямо с тубой в ноздре, отдельные шустряки за минуту кварцевания успевают трижды перевернуть песочные часы. Ингаляторий также посещается с удовольствием, даже немного с юмором. Разговоров и улыбок тут, к сожалению, не получается – рот закрыт, но пострелять глазками в направлении медсестры и соседок-девчонок – вполне. Полчаса в галокамере – не только полезная для лор-органов процедура, но и отличная возможность для релаксации (а иногда – для далеко не мирного общения маленьких забияк).

Массажист с мужскими руками – это очень серьезно. Юный пациент под ними сопит, кряхтит, временами даже ворчит. Но в итоге переносит все прелести сурового, немногословного «контактного» общения тоже по-мужски, лаконично и достойно, поскольку тут улыбочки и хитренькие лисьи глазки категорически не работают.



Светлый и просторный зал ЛФК состоит из двух половин. Первая – зал механотерапии - царство «Torneo» и «Kettler»: более десятка тренажеров для работы с самыми различными группами мышц и частей тела. В другой на мягких разборных модулях, коврах и ковриках ведут ежедневные занятия настоящие мастера восстановительной гимнастики. Инструктор по лечебной физической культуре – девушка с виду мягкая и добрая. На деле – специалист, способный уговорить или заставить, но добиться результата. С нею словчить и «похалявить» не удается. Кое-каких упитанных лентяев такой подход не очень-то устраивает, но, тем не менее, несмотря на усталость, прощание до следующего занятия всегда проходит с воздушными поцелуями и благодарностью.



Если не считать полуденного сна, день процедур и занятий в «Сосновой горке» условно разделяется на части обедом и ужином. Но питание здесь - это тема совершенно отдельная…

Людмила Лысцова, фото автора

Начало...

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.